Сосиски и колбаса вызывают рак груди.
Употребление колбасы и сосисок увеличивает риск женщин столкнуться с раком груди. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.
Если в диете женщины превалируют такие продукты питания, как колбаса, сосиски, салями, ветчина, бургеры и хот доги, то это увеличивает риск столкнуться с раком груди.
Переработанное красное мясо уже давно связано с увеличением опасности опухолей поджелудочной железы, простаты и кишечника. И вот впервые исследование показало связь переработанного красного мяса с раком груди. Установлено, что активно употребляющие это мясо женщины на 9% чаще сталкиваются с опасной болезнью. Таковы результаты метаанализа 28 ранее проведенных исследований.
При этом непереработанное красное мясо в виде говядины, баранины, свинины, козлятины и других его разновидностей не увеличивало риск рака груди. Всемирный фонд исследования рака рекомендует в целом ограничивать употребление красного мяса, а врачи часто советуют людям, которые не могут обходиться без этих мясных продуктов, ограничить их поглощение 70 г в день, что является эквивалентом одной сосиски или половинки бургера. Максимальное содержание красного переработанного мяса отмечается в рационе американцев, хотя в последние годы этот показатель начал сокращаться. Однако всё равно большинство жителей страны поглощает больше рекомендованных 70 г.
Новое исследование гарвардских ученых может стать для женщин еще одной причиной не слишком активно налегать на мясо. Хотя повышение риска рака груди на 9% является не очень значительным, эту цифру всё-таки следует признать существенной.
Напоминаем, что переработанным называется мясо, которое солили, коптили, жарили на гриле, обрабатывали другим способом для изготовления сосисок, колбасы, бекона, ветчины и разного рода консервированных продуктов.
Помимо противоопухолевого действия, болиголов пятнистый (Conium maculatum) также проявляет следующие противораковые свойства:
-
Противовоспалительное действие: Хроническое воспаление может способствовать развитию рака. Исследования показывают, что болиголов пятнистый обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление и уменьшить риск развития опухолей.
-
Антиоксидантное действие: Свободные радикалы и оксидативный стресс могут повреждать клетки и способствовать развитию рака. Болиголов пятнистый содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от оксидативного стресса и связанного с ним повреждения ДНК, что может снижать риск развития рака.
-
Противоангиогенное действие: Ангиогенез, образование новых сосудов, является важным процессом для роста и распространения опухолей. Болиголов пятнистый может проявлять противоангиогенное действие, тормозя образование новых сосудов и ограничивая питание опухоли. Это может помочь в контроле роста опухоли и предотвращении ее распространения.
-
Антипролиферативное действие: Болиголов пятнистый может оказывать антипролиферативное действие, тормозя размножение опухолевых клеток. Это связано с его способностью влиять на клеточный цикл и регулирование клеточного деления, что может приводить к снижению скорости роста опухоли.
-
Противометастатическое действие: Метастазирование - это процесс распространения опухолевых клеток на другие органы и ткани. Болиголов пятнистый может проявлять противометастатическое действие, снижая способность опухолевых клеток к инвазии и метастазированию. Это может помочь в предотвращении распространения рака на ранних стадиях.