Ученые обнаружили новые свойства оливок.
Оливки — это невероятно полезные продукты, правда, на любителя. Есть огромное количество ненавистников этого овоща, а зря. Ведь их польза практически бесценна.
Одно из новых полезных свойств открыли недавно ученые из университета Барселоны.
Испанские ученые заявили, что оливки прекрасно помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они провели собственное исследование, которое и помогло научные специалистам прийти к такому выводу.
Выяснилось, что употребление в пищу данного продукта помогает организму бороться с угрозой онкологического заболевания толстой кишки и груди. Этому есть логичное объяснение и оно кроется в кожуре. Дело в том, что в кожуре оливок содержится порядка 80 процентов маслиновой кислоты, которая способна уничтожить раковые клетки. Кроме того, она задерживает развитие опухоли.
Также, по словам экспертов, в оливках содержится витамин Е. Он оказывает положительное влияние на работу головного мозга, легких и выработку кровяных телец.
Отметим, что калорийность оливок составляет 115 килокалорий на 100 граммов продукта. Оливки также богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами группы В, С, Е, Р-активными катехинами. Кроме этого, в оливках содержится соли калия, фосфора, железа и других полезных элементов.
Ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Секрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно, кислоты ненасыщенные), которые уменьшают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности.
По словам ученых, в оливках есть все полезные и необходимые человеку вещества и витамины. Поэтому людям рекомендуют включить в свой рацион эти продукты.
Помимо противоопухолевого действия, болиголов пятнистый (Conium maculatum) также проявляет следующие противораковые свойства:
-
Противовоспалительное действие: Хроническое воспаление может способствовать развитию рака. Исследования показывают, что болиголов пятнистый обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление и уменьшить риск развития опухолей.
-
Антиоксидантное действие: Свободные радикалы и оксидативный стресс могут повреждать клетки и способствовать развитию рака. Болиголов пятнистый содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от оксидативного стресса и связанного с ним повреждения ДНК, что может снижать риск развития рака.
-
Противоангиогенное действие: Ангиогенез, образование новых сосудов, является важным процессом для роста и распространения опухолей. Болиголов пятнистый может проявлять противоангиогенное действие, тормозя образование новых сосудов и ограничивая питание опухоли. Это может помочь в контроле роста опухоли и предотвращении ее распространения.
-
Антипролиферативное действие: Болиголов пятнистый может оказывать антипролиферативное действие, тормозя размножение опухолевых клеток. Это связано с его способностью влиять на клеточный цикл и регулирование клеточного деления, что может приводить к снижению скорости роста опухоли.
-
Противометастатическое действие: Метастазирование - это процесс распространения опухолевых клеток на другие органы и ткани. Болиголов пятнистый может проявлять противометастатическое действие, снижая способность опухолевых клеток к инвазии и метастазированию. Это может помочь в предотвращении распространения рака на ранних стадиях.