Гастрит – патология воспалительного характера, при которой очаг воспаления поражает слизистую оболочку желудка. При гастрите нарушается функциональность желудка, в результате чего страдают и другие органы пищеварительной системы. Кроме того, патология приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на общем состоянии организма, работе всех его органов и систем. Поэтому гастрит – заболевание, которое нуждается в лечении. Терапия включает в себя как прием медикаментов, так и использование проверенных временем народных рецептов. И одним из таких способов является лечение при помощи меда.
Польза и вред меда при гастрите
Многочисленные исследования выявили различные полезные свойства меда, такие как:
- Нормализация аппетита и пищеварительных процессов в организме;
- Регенерация пораженных участков слизистой оболочки органов ЖКТ;
- Противовоспалительный, обезболивающий эффект, устранение проявлений изжоги;
- Эффективное уничтожение патогенной микрофлоры;
- Устранение нарушений работы ЖКТ и таких неприятных симптомов как метеоризм, изменение стула (запор или понос), спазмы, сопровождающиеся болевым синдромом;
- Нормализация кишечной микрофлоры, устранение признаков дисбактериоза;
- Нормализация содержания гемоглобина в крови;
- Общеукрепляющие свойства для организма (восстановление нормального самочувствия, нормализация сна, бодрость в дневное время суток).
Несмотря на большое количество полезных свойств, мед все же следует употреблять с большой осторожностью. Существует целый ряд противопоказаний, при которых употребление продукта следует строго ограничить (либо исключить вовсе). К числу таких противопоказаний относят:
- Хроническую диарею, так как мед оказывает послабляющее действие;
- Склонность человека к аллергическим реакциям, повышенная сенсибилизация организма (мед является мощным аллергеном);
- Сахарный диабет, так как в состав меда входит большое количество сахара, употребление которого противопоказано диабетикам;
- Наличие опухолей доброкачественной или злокачественной формы течения (чрезмерное употребление продукта может спровоцировать их рост);
- Беременность и период лактации (мед может вызвать аллергию у будущей матери или новорожденного ребенка);
- Повышенное давление (мед способствует еще большему повышение уровня АД).
Как выбрать правильный мед?
Существует несколько разновидностей продукта, и каждая из них отличается своими характерными свойствами. Поэтому человек, использующий мед для лечения гастрита, должен знать, какой именно сорт подходит для этой цели лучше всего. В терапевтических целях обычно применяют такие разновидности как:
- Липовый мед используется для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Гречишный мед лучше всего принимать при выраженных болевых ощущениях (в период обострения заболевания);
- Рапсовый мед хорошо подходит для лечения эрозивной формы гастрита, помогает быстро заживлять язвы и эрозии;
- Акациевый мед подходит для лечения гастрита со сниженной кислотностью.
Полезные рецепты
Существует большое количество различных рецептов на основе меда, все они полезны при гастрите и довольно просты в приготовлении.
Медовая вода
1 ч.л. меда растворяют в стакане кипяченой теплой воды, выпивают натощак. Важно помнить, что вода должна быть именно теплой (ниже 50 градусов), а не горячей, так как в этом случае в продукте вырабатываются вещества – канцерогены;
Медовый бальзам
Необходимо взять по 100 гр. Меда, измельченных листьев алоэ, сливочного масла. Все ингредиенты нагреть на водяной бане, перемешать, остудить. Принимать бальзам по 1 ч.л. трижды в день перед едой;
Мед и лимон
Средство используется для лечения гастрита с низкой кислотностью. Для приготовления необходимо выжать сок 1 лимона, смешать с 300 гр. меда и таким же количеством растительного (лучше всего оливкового или льняного) масла. Принимать дважды в день до еды.
Мед, несомненно, очень полезный продукт, оказывающий положительное действие на органы ЖКТ. Однако, употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. В противном случае течение гастрита может только усугубиться.
Помимо противоопухолевого действия, болиголов пятнистый (Conium maculatum) также проявляет следующие противораковые свойства:
-
Противовоспалительное действие: Хроническое воспаление может способствовать развитию рака. Исследования показывают, что болиголов пятнистый обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление и уменьшить риск развития опухолей.
-
Антиоксидантное действие: Свободные радикалы и оксидативный стресс могут повреждать клетки и способствовать развитию рака. Болиголов пятнистый содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от оксидативного стресса и связанного с ним повреждения ДНК, что может снижать риск развития рака.
-
Противоангиогенное действие: Ангиогенез, образование новых сосудов, является важным процессом для роста и распространения опухолей. Болиголов пятнистый может проявлять противоангиогенное действие, тормозя образование новых сосудов и ограничивая питание опухоли. Это может помочь в контроле роста опухоли и предотвращении ее распространения.
-
Антипролиферативное действие: Болиголов пятнистый может оказывать антипролиферативное действие, тормозя размножение опухолевых клеток. Это связано с его способностью влиять на клеточный цикл и регулирование клеточного деления, что может приводить к снижению скорости роста опухоли.
-
Противометастатическое действие: Метастазирование - это процесс распространения опухолевых клеток на другие органы и ткани. Болиголов пятнистый может проявлять противометастатическое действие, снижая способность опухолевых клеток к инвазии и метастазированию. Это может помочь в предотвращении распространения рака на ранних стадиях.